Atelier du Sirop

Des fruits, des fleurs, des plantes

De l'eau...et vous !

artisan siropier
Sirop Sud de France

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LE SAVOIR - FAIRE FRANCAIS

savoir faire français

Comment nos sirops sont-ils fabriqués ?

La fabrication de nos sirops artisanaux est un processus artisanal et passionné, hérité du savoir-faire français et réalisé au cœur de l’Occitanie, dans l’Hérault.

Tout commence par la sélection des ingrédients, pour garantir une qualité à chaque gorgée.

Nous favorisons les produits locaux.

Par exemple, le thym provient d’une cueillette sauvage dans le Pic Saint Loup, le jus de grenade de Saint Pons de Mauchiens, ou encore le jus de kiwi de Saint Chinian, dans l’Hérault.

Une fois réunis, ces ingrédients sont méticuleusement transformés, par Loïc, artisan siropier. Il déploie tout son savoir-faire pour assembler ou transformer chaque ingrédient comme pour l’infusion des plantes.

Les infusions, les jus et les arômes sont les bases qui sont ajoutées à l’eau microfiltrée et au sucre dans une cuve à plus de 80 degrés.

Puis les sirops sont mis en bouteille avec le plus grand soin.

Chaque étape du processus se fait dans le respect des méthodes artisanales.

Toute la production se passe dans notre atelier de fabrication, depuis la cuisson des ingrédients jusqu’à la mise en bouteille. Nous privilégions des méthodes traditionnelles, préservant ainsi la richesse des arômes et des saveurs de nos sirops.

Une production artisanale dans un cadre familial.

Loic Dubuc, artisan siropier

Vous voulez expérimenter la production de sirop ?

N’hésitez pas à retrouver Loïc lors des ateliers de fabrication des sirops.

Découvrez l'artisan Siropier :
Créateur de saveurs naturelles et authentiques

Dans le monde de l’artisanat, l’artisan siropier occupe une place spéciale en tant que gardien des saveurs traditionnelles.

Avec simplicité et passion, il transforme les fruits, les fleurs et les épices en sirops délicieux, offrant ainsi une expérience gustative authentique.

Un métier traditionnel et passionnant
L’artisan siropier, éternel passionné, s’engage envers des méthodes artisanales simples et des ingrédients de qualité donnant naissance à des produits uniques qui comblent les papilles.

Un processus de fabrication simple et authentique
L’artisan sélectionne avec soin les meilleurs fruits, fleurs, épices… pour créer des mélanges harmonieux.
A travers des méthodes de cuisson et d’infusion, il transforme ces ingrédients bruts.

Des Sirops pour tous les goûts
Une fois les techniques de productions assimilées, l’artisan siropier peut les reproduire à l’infini et créer une diversité de saveurs.
Des sirops fruités et acidulés aux sirops floraux délicats, en passant par les versions épicées et réconfortantes, il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions.

Comment reconnaître le produit d’un artisan siropier ?
Comme tous les autres artisans, il possède un logo distinctif. Ce logo est accordé à la suite au respect de certaines conditions. Le statut de métier d’artisanat se justifie par un diplôme, une formation ou par de l’expérience (3 ans dans le secteur).
Ce logo est un gage de qualité et permet aux artisans de se différencier. 

Soutenir l'artisanat local

En choisissant les sirops artisanaux, vous soutenez non seulement des personnes passionnées, mais vous vous engagez également à préserver un savoir-faire traditionnel.

C’est une invitation à découvrir des saveurs authentiques et à redécouvrir le plaisir simple des ingrédients naturels. 

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